BAHAYA!!! Buat Blogger Pemula Jangan Pernah Memasang Widget Popular Post - AdikaFrisky.com

BAHAYA!!! Buat Blogger Pemula Jangan Pernah Memasang Widget Popular Post

BAHAYA!!! Buat Blogger Pemula Jangan Pernah Memasang Widget Popular Post

Dulu aku juga selalu pasang yang namanya widget popular post / postingan populer di blog agar mendapatkan pageviews yang lebih banyak karena sama halnya dengan mempromosikan lagi artikel yang sudah dibaca oleh banyak orang.

Sebagai pemilik blog aku juga merasa senang ketika melihat dari tampilan popular post ketika ada artikel yang isinya sangat bermanfaat untuk orang lain dan telah dibaca oleh ribuan orang.
Bahaya Pasang Wodget Popular Post

Tapi sekarang aku sadar bagaimana baik - buruknya mempromosikan artikel - artikel populer kita di sidebar blog. Umumnya popular post memang dipasang di bagian sidebar. 

Lalu apa pengaruh buruk kalau kita tetap nekat menampilkan postingan populer di blog?

Bahaya Memasang Widget Popular Post / Postingan Populer

Sebagai blogger pemula, aku berpendapat kalau memasang widget popular post itu untungnya adalah cuma mendapatkan pageviews yang lebih banyak atau hanya sekedar untuk menurunkan bounce rate saja.

Mungkin juga masih ada kelebihan lain yang belum aku mengerti...

Tapi aku menemukan bahaya jika kita tetap memasang atau memamerkan popular post pada blog kita.

Bahayanya Apa...???

Jadi bahaya memasang widget popular post atau postingan populer menurutku adalah artikel - artikel kita yang sudah berhasil mendapatkan pengunjung yang banyak itu bisa dibaca kompetitor.

Dibaca dalam artian bisa saja artikel kamu akan disaingin oleh dia dan dia dan dia, pokoknya semakin banyak blogger yang membaca artikel populer kamu ya semakin besar juga peluang bahwa kamu akan kehilangan trafik atau pengunjung.

Karena pesaing untuk keyword itu juga akan semakin banyak.

Apalagi kalau kamu masih blogger pemula sepertiku yang dimana untuk mendapatkan pengunjung aja masih susah. 

Pengunjung masih dikit malah artikel yang sudah laku ditendang sama orang lain... Pusing kawan...

Padahal aku sendiri juga suka nyolong ide dari blogger lain melalui popular post mereka.
Terkadang aku pun suka mempelajari popular post dari blog lain dari pada harus riset keyword yang kalau mau nembak keyword gede malah nggak kuat bersaing dan kalau nembak keyword kecil malah nggak ada pengunjung.

Dengan popular post aku jadi bisa melihat keyword ringan apa yang sudah terbukti mendatangkan pengunjung dan saingannya masih sedikit. 

Percayalah aku pernah mendapatkan dampak buruk dari memasang widget popular post ini makanya aku sharing agar yang lain juga tidak memasangnya biar trafiknya itu terjaga dan artikel - artikel yang paling mendatangkan pengunjung itu biarlah menjadi rahasia dapur kalau mau dapur kamu tetep ngebul.

Cara Memasang atau Menghapus Widget Popular Post

Buat kamu nih yang masih penasaran dan nekat mau pasang popular post silahkan ikuti langkah - langkah berikut.

Cara Memasang Popular Post di Blogger

  • Login blogger.com
  • Masuk ke Tata Letak
  • Pada bagian Sidebar atau yang lain klik '+ Tambahkan Gadget' 
  • Lalu cari widget Postingan Populer dan klik tombol '+'
  • Pengaturannya silahkan di edit sendiri
  • Kemudian klik Simpan
  • Selesai.

Cara Menghapusnya : Masih di Tata Letak, kemudian cari widget Popular Post kemudian klik Edit lalu klik tombol Hapus.

Cara Memasang Popular Post di Wordpress

  • Login ke Wordpress
  • Pilih menu Tampilan > Widget
  • Cari kotak bertuliskan Popular Post atau Postingan Populer (Kalau nggak ada berarti harus instal Plugin Popular Post, atau Terserah mau pakai cara apa)
  • Kemudian seret sampai ke bagian yang ingin kamu tampilkan, misalnya Sidebar
  • Selesai.

Cara Menghapusnya : Masih di menu Tampilan > Widget, kemudian silahkan cari widget Popular Post lalu klik segitiga kecil dan pilih Hapus.

Gampang banget kan buat masang atau menghapus widget popular post? Iya emang gampang kok.

Jadi intinya apa? Disini aku cuma mengingatkan buat kamu yang masih menganggap diri sebagai blogger pemula (kalau sudah mastah sih terserah) jangan pakai / pasang widget popular post karena itu bagai pedang bermata dua. Bahaya!

Kalau blog kamu yang ada widget populer postnya dibaca oleh sesama blogger termasuk aku sendiri, maka siap - siap saja artikel yang adem tanpa pesaing namun pengunjung banyak, sebentar lagi akan mendapatkan goncangan karena akan semakin banyak saingan. Kalau aku sih sudah pasti nggak berani bersaing.

1 komentar